Политика в отношении обработки персональных данных

Статья 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

В процессе осуществления деятельности Общество с ограниченной ответственностью «Волна» (далее – Общество) обрабатывает персональные данные. Осуществляя обработку персональных данных (далее также – ПДн). Общество считает важнейшими своими задачами соблюдение принципов законности, справедливости и конфиденциальности при обработке персональных данных. Общество несет ответственность за соблюдение конфиденциальности и безопасности обрабатываемых персональных данных.

Настоящая Политика по защите персональных данных в ООО «Волна» (далее – Политика) обеспечивает реализацию требований законодательства Российской Федерации в области обработки персональных данных субъектов персональных данных. В Политике раскрываются основные категории персональных данных, обрабатываемых Обществом, цели, способы и принципы обработки Обществом персональных данных, права и обязанности Общества при обработке персональных данных, права субъектов персональных данных, а также меры, применяемые Обществом в целях обеспечения безопасности персональных данных при их обработке.

Настоящая Политика распространяется на все случаи обработки персональных данных Обществом, вне зависимости от того, является обработка персональных данных автоматизированной или неавтоматизированной, производится она вручную либо автоматически.

Настоящая Политика является общедоступным документом. Для обеспечения неограниченного доступа к документу, текст настоящей Политики размещен на общедоступном неопределенному кругу лиц сайте: https://apelsinsalon.ru

Статья 2. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

Политика – утвержденный Генеральным директором Общества внутренний локальный нормативный акт.

Персональные данные (ПДн) - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному, или определяемому физическому лицу - субъекту персональных данных.

Обработка персональных данных - любое действие с персональными данными, совершаемое с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.

Субъект персональных данных - идентифицированное или не идентифицированное физическое лицо, в отношении которого проводится обработка персональных данных.

Работник - физическое лицо (субъект персональных данных), заключившее с Обществом трудовой договор.

Соискатель - физическое лицо (субъект персональных данных), представившее в Общество свои персональные данные с предложением заключения трудового договора.

Партнер – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, оператор персональных данных, с которым у Общества имеются договорные отношения, во исполнение обязательств по которым Партнер поручает Обществу в качестве третьего лица обработку ПДн Клиентов.

Клиент - физическое лицо - заказчик товаров и услуг (субъект персональных данных), заключивший с Обществом или Партнером договор, сформированного Обществом; либо физическое лицо – покупатель (субъект персональных данных), от имени которого заказчик товаров и услуг заключил с Обществом или Партнером договор, который формируется Обществом.

Иное физическое лицо – физическое лицо (субъект персональных данных), заключившее с Обществом договор на оказание определенного вида услуг или работ либо сотрудник Партнера.

Посетитель – физическое лицо (субъект персональных данных), не являющееся Работником и получившее на законных основаниях допуск в помещения Общества.

Уполномоченный сотрудник – Работник, назначенный приказом Генерального директора Общества ответственным за обеспечение информационной безопасности и защиту персональных данных.

Предоставление персональных данных - действия, направленные персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

Статья 3. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Правовые основания обработки ПДн

Общество обязано осуществлять обработку персональных данных только на законной и справедливой основе.

Политика Общества в области обработки персональных данных определяется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами РФ:

Конституцией Российской Федерации

Трудовым кодексом Российской Федерации

Гражданским кодексом Российской Федерации

Налоговым кодексом Российской Федерации

Федеральным законом от 27.07.2006 No 152-ФЗ «О персональных данных»

Федеральным законом No 2300-1 от 07.02.1992 года «О защите прав потребителей»

Федеральным законом от 15.12.2001 No 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»

Федеральным законом от 16.07.1999 года N 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования»

Федеральным законом N 14-ФЗ от 08.02.1998 года «Об обществах с ограниченной ответственностью»

Обработка персональных данных в Обществе должна ограничиваться достижением законных, конкретных и заранее определенных целей. Обработке подлежат только те персональные данные, и только в том объеме, которые отвечают целям их обработки.

2. Цели обработки ПДн

Общество проводит обработку персональных данных исключительно в целях:

а) осуществления возложенных на Общество Уставом и законодательством Российской Федерации.

б) организации учета Работников Общества в соответствии с требованиями законов и иных нормативно-правовых актов, содействия им в карьерном росте и трудоустройстве, в обучении, для предоставления им иных льгот и компенсаций;

в) принятия решения о заключении с Соискателем трудового договора;

г) исполнения обязательств Общества и осуществление прав Общества по заключенным с Клиентами договорам в соответствии с законодательством Российской Федерации;

д) исполнения обязательств Общества и осуществление прав Общества по заключенным договорам, стороной которых либо выгодоприобретателем или поручителем, по которым является Клиент, а также для заключения договоров по инициативе Клиента или договоров, по которым Клиент будет являться выгодоприобретателем или поручителем;

ж) исполнения обязательств Общества и осуществление прав Общества по заключенным с Партнерами договорам в соответствии в соответствии с законодательством Российской Федерации;

з) исполнения обязательств Общества и осуществление прав Общества по заключенным с иными физическими лицами или юридическими лицами договорам в соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации;

и) для исполнения обязательств Общества и осуществление прав Общества в процессе судопроизводства по искам к Обществу Работников, Клиентов или Партнеров, или исков Общества к Работникам, Клиентам или Партнерам в рамках Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях;

к) для исполнения обязательств Общества и осуществление прав Общества при осуществлении претензионного делопроизводства по жалобам к Обществу Работников, Клиентов или Партнеров, или претензий Общества к Работникам, Клиентам и Партнерам в рамках Гражданского кодекса Российской Федерации; Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях;

л) обработки персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен Работником или Клиентом либо по их просьбе;

м) выполнения маркетинговых и рекламных действий в целях установления и дальнейшего развития отношений с Клиентами и Партнерами;

Общество не осуществляет обработку специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни.

В том случае если для достижения указанных выше целей обработки персональных данных, Обществу необходимо осуществить обработку биометрических персональных данных, либо касающихся состояния здоровья, то такая обработка осуществляется только на основании согласия субъекта персональных данных.

3. Допуск Работников к обработке ПДн

Персональные данные в Обществе могут обрабатываться только уполномоченными лицами в установленном порядке.

Работники допускаются в Обществе к обработке персональных данных только решением Генерального директора.

Работники, осуществляющие в Обществе обработку персональных данных, должны действовать в соответствии с должностными инструкциями, регламентами и другими распорядительными документами Общества, и соблюдать требования Общества по соблюдению режима конфиденциальности.

4. Получение ПДн, их категории, сроки хранения

Общество получает персональные данные только на основании того, что субъект персональных данных принимает решение о предоставлении Обществу своих персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие на обработку персональных данных должно быть конкретным, информированным и сознательным. Согласие на обработку персональных данных может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой форме, позволяющей подтвердить факт его получения. Как правило, такое согласие дается при заключении письменных договоров с Обществом или Партнерами, либо в форме совершения субъектом персональных данных действия на Интернет-сайте Общества.

Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных

В Обществе обрабатываются следующие категории персональных данных:

а ) Персональные данные Работников. Источники получения: от субъектов персональных данных, на основании заключенных трудовых договоров.

б) Персональные данные Клиентов. Источники получения: от субъектов персональных данных.

в) Персональные данные Партнеров и их представителей. Источники получения: от субъектов персональных данных или Партнеров, на основании заключенных договоров.

г) Персональные данные Посетителей. Источники получения: от субъектов персональных данных.

д) Персональные данные Соискателей. Источники получения: от субъектов персональных данных.

Сроки обработки и хранения персональных данных требованиями законодательства и нормативными документами, а также сроком предоставленного субъектом согласия на обработку персональных, в случаях, когда такое согласие должно быть предоставлено в соответствии с требованиями законодательства.

5. Передача ПДн третьим лицам

Передача персональных данных осуществляется Обществом исключительно для достижения целей, заявленных для обработки персональных данных в п.2. настоящей статьи Политики.

Передача персональных данных третьим лицам осуществляется либо с письменного согласия субъекта персональных данных, которое оформляется по установленной законодательством форме, либо для исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем, либо в случаях, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью субъекта персональных данных; либо в иных случаях, установленных федеральным законодательством.

В целях соблюдения законодательства РФ, для достижения целей обработки, а также в интересах и с согласия субъектов персональных данных Общество в ходе своей деятельности предоставляет персональные данные ниже следующим третьим лицам.

а) Персональные данные Работников на основании трудового договора и/или письменного согласия передаются в ниже следующие организации:

- Банку – для оформления безналичного счета, на который Обществом будет перечисляться заработная плата и иные доходы Работника, при условии, что Общество заранее сообщит Работнику наименование и адрес данного банка.

- Кредитным организациям, в которые Работник обращался для оформления кредитов, ссуд либо получения иных услуг, при условии, что Работник заранее сообщит Работодателю наименования указанных кредитных организаций.

- Налоговым органам, подразделениям Пенсионного фонда Российской Федерации, подразделениям Федеральной миграционной службы России, центрам занятости населения - для исполнения обязательств, возложенных на Общество законодательными и нормативными актами, а также исполнения законных официальных запросов, касающихся Работника.

б) Персональные данные Клиентов в соответствии с заключенным с ними Обществом или Партнерами письменным договором, и/или с письменного согласия субъекта персональных Общество на основании договоров передает ниже следующим третьим лицам:

- Партнерам Общества для исполнения обязательств Общества по заключенным договорам, стороной которых либо выгодоприобретателем или поручителем, по которым является Клиент, а также для заключения договоров по инициативе Клиента или договоров, по которым Клиент будет являться выгодоприобретателем или поручителем.

- Налоговым и правоохранительным органам - для исполнения обязательств, возложенных на Общество законодательными и нормативными актами, а также исполнения законных официальных запросов, касающихся Клиента;

6. Получение Обществом в качестве третьего лица персональных данных от Партнеров

Общество, осуществляя обработку персональных данных по поручению Партнера, не обязано получать согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных. В этом случае ответственность перед субъектом персональных данных за действия Общества несет Партнер. Общество, осуществляя обработку персональных данных по поручению Партнера, несет ответственность перед Партнером.

7. Меры по обеспечению безопасности ПДн при их обработке

До начала обработки персональных данных Обществом предприняты правовые, технические и организационные меры к защите персональных данных от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также от иных неправомерных действий в отношении них. Обеспечение безопасности персональных данных достигается, в частности, следующими способами:

Организацией режима обеспечения безопасности помещений, в которых размещены информационные системы, препятствующего возможности неконтролируемого проникновения или пребывания в этих помещениях лиц, не имеющих права доступа в эти помещения.

Обеспечением нераспространения документов и сведений, содержащих информацию о персональных данных, без согласия субъекта персональных данных, либо наличия иного законного основания.

Назначением уполномоченного сотрудника, ответственного за организацию обработки персональных данных.

Разработкой и утверждением локальных нормативных актов, регламентирующих в Обществе обязанности должностных лиц, осуществляющих обработку и защиту ПДн, их ответственность за компрометацию персональных данных.

Запретом для Работников, осуществляющих обработку персональных данных, проводить несанкционированное или нерегистрируемое копирование персональных данных.

Обеспечением сохранности носителей персональных данных.

Ознакомлением Работников Общества, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе с требованиями к защите персональных данных, локальными актами в отношении обработки персональных данных, и обучением указанных сотрудников.

Установлением правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационной системе персональных данных.

8. Права и обязанности субъекта ПДн

Субъект персональных данных имеет право:

- на получение сведений об Обществе, о месте его нахождения, о наличии у Общества персональных данных, относящихся к соответствующему субъекту персональных данных, а также на ознакомление с такими персональными данными;

- требовать от Общества уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, недостоверными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;

- требовать прекращения обработки своих персональных данных;

- получать информацию, касающуюся обработки его персональных данных, в том числе содержащую: подтверждение факта обработки персональных данных Обществом, а также цель такой обработки; способы обработки персональных данных, применяемые Обществом; сведения о лицах, которые имеют доступ к персональным данным или которым может быть предоставлен такой доступ; перечень обрабатываемых персональных данных и источник их получения; сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения; сведения о том, какие юридические последствия для субъекта персональных данных может повлечь за собой обработка его персональных данных.

Для реализации своих прав и защиты законных интересов субъект персональных данных имеет право обратиться к Обществу. Общество рассматривает любые обращения и жалобы со стороны субъектов персональных данных, тщательно расследует факты нарушений и принимает все необходимые меры для их немедленного устранения, наказания виновных лиц и урегулирования спорных и конфликтных ситуаций в досудебном порядке.

Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов.

Субъект персональных данных обязан предоставлять только достоверные и полные персональные данные, которые при необходимости должны быть документально подтверждены.

9. Порядок предоставления информации субъекту персональных данных

Доступ к своим персональным данным предоставляется субъекту персональных данных или его законному представителю Обществом при обращении либо при получении запроса субъекта персональных данных или его законного представителя. Запрос должен содержать номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его законного представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе и собственноручную подпись субъекта персональных данных или его законного представителя. Общество сообщает субъекту персональных данных или его законному представителю информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующему субъекту персональных данных, а также предоставить возможность ознакомления с ними при обращении субъекта персональных данных или его законного представителя либо в течение десяти рабочих дней с даты получения запроса субъекта персональных данных или его законного представителя.

10. Ответственность за обеспечение безопасности ПДн

Общество несет ответственность за разработку, введение и действенность соответствующих требованиям законодательства норм, регламентирующих получение, обработку и защиту персональных данных. Общество закрепляет персональную ответственность Работников за соблюдением установленного в Обществе режима конфиденциальности.

Каждый Работник общества, получающий для работы документ, содержащий персональные данные, несет единоличную ответственность за сохранность носителя и конфиденциальность информации.

Работники, виновные в нарушении норм, регулирующих получение, обработку и защиту персональных данных, несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в соответствии с федеральными законами.

Общество не несет ответственности за убытки и иные затраты, понесенные субъектами персональных данных в результате предоставления ими недостоверных и неполных персональных данных.